Mittelstufe des Wirtschaftsgymnasiums des Berufskollegs Dinslaken besucht „RheinfelsQuellen“

Am 25.03.19 waren die Mittelstufen-Klassen des Wirtschaftsgymnasiums im Rahmen des Projektes „startgreen@school“ beim Unternehmen „RheinfelsQuellen H. Hövelmann GmbH & Co. KG“ in Duisburg-Walsum zu Gast. „startgreen@school“ bringt Schülerinnen und Schüler mit Unternehmen zusammen, die sich die Nachhaltigkeit mit zum Ziel gesetzt haben.

Dort trafen sie auf Christian Mönig, welcher im Medienraum das Unternehmen und die Marke „Rheinfelsquelle“ vorstellte.

Er zeigte einen Film über die Geschichte der Hövelmann GmbH & Co KG und die heutigen nachhaltigen Produktionsabläufe. In den 1980er Jahren wurde durch das Unternehmen im benachbarten Naturschutzgebiet Rheinaue ein qualitativ hochwertiges Mineralquellvorkommen erschlossen. Das Unternehmen fühlt sich der Heimat der Rheinfels Quelle sehr verbunden und unterstützt den BUND bei seinen Aufgaben in Sachen Umweltschutz in der Rheinaue.

Christian Mönig brachte den Wirtschaftsgymnasiasten den derzeitigen Unternehmensaufbau näher. Momentan befinden sich sieben Produktionsstätten vor Ort, dort werden rund 450 Mitarbeiter in einem Drei-Schichten-Modell beschäftigt. Die Hövelmann GmbH & Co KG besitzt ein vielfältiges Sortiment. Unter anderem vertreibt das Unternehmen Wasser unter den Namen Rheinfelsquelle, Römerwall und Felsensteiner sowie diverse Sinalco-Getränke. Außerdem braut das Unternehmen sein eigenes Bier, welches „Walsumer“ heißt und als Hell und Dunkel vertrieben wird.

Das Unternehmen erfüllt alle Anforderungen der EG-ÖKO-Verordnungen bei der Herstellung und dem Vertrieb von Bio-Getränken. Anders ausgedrückt: Die Produktion, die Logistik und der Versand von „RheinfelsQuellen“ sind Bio-zertifiziert.

Die Wirtschaftsgymnasiasten besichtigten das Firmengelände und ein Modell der Produktionsstätten. Anschließend besuchten sie die Produktion über einen Besuchergang, welcher einen Überblick über die komplette Produktion und die Halle bot. Danach hatten sie noch genügend Zeit, weitere Fragen zu stellen und diese Informationen mit ihren BWL-Kenntnissen verknüpfen.

Aufkommende Fragen der Schülerinnen und Schüler zum Ablauf der Produktion, wie zum Beispiel zur optimalen Losgröße und zur Umrüstung der Produktionsanlagen oder zu Ausbildungsmöglichkeiten im Unternehmen wurden ausgiebig besprochen. Dargestellt wurde auch das Energie- und Umweltmanagement, das als Unternehmensgrundsatz verankert wurde, um die jährlich ca. 750 Millionen Flaschen ressourcenschonend abzufüllen und in den Verkauf zu bringen.

Nils Scharf aus der WGWM2 war sehr erstaunt, dass die Marke Römerwall auch Frucht-Joghurt-Drinks anbietet, welche in der Geschmacksrichtung Pfirsich-Birne verfeinert mit Honig und Vitamin C produziert werden; dies sei eine echte Innovation in der Produktpalette, die bei den Schülerinnen und Schülern sehr gut ankäme.

Emma Nottebohm aus der WGWM1 merkte an, dass das weitreichende Sortiment der Hövelmann GmbH & Co KG äußerst ansprechend sei, da für jede Altersklasse etwas dabei wäre. Wichtig sei auch, dass hier vor Ort produziert würde und somit nur kurze Transportwege bis zu den Verbrauchern entstünden.

Nach der Besichtigung trafen sich die Wirtschaftsgymnasiasten zu einem kurzen Umtrunk in dem Walsumer Brauhaus. Dort wurden ihnen jeweils drei verschiedene Flaschen aus dem Sortiment von Römerwall zur Verfügung gestellt, welche sie nach Lust und Laune probieren konnten.

Um 15:00 Uhr endete auch diese Art des Unterrichtes und alle verließen top informiert und gut gelaunt das Unternehmen.

Emma Nottebohm, Karola Puhl, Nils Scharf